2009年11月22日日曜日

今が漬け時

2009年11月21日

今朝の最低気温は-0.7℃。朝の天気は曇りです。日中も曇りの天気が続きましたが、時々小雨が小雪がチラチラする時もありました。最高気温は5℃です。

今日は夕方まで曇りの空でしたが、日暮れ頃から雪降り、一時はもくもくと降っています。
ただ、山は朝から雪降りで、裾野近くまで煙っています。

今は冬に食べる、野沢菜やコショ漬け大根の漬け時。
以前に比べると、1週間から十日近くも遅くなっています。
ここにも地球温暖化の影響が現れています。
遅く漬けないと、今月末ごろには酸っぱくなってしまうのです。
特に、コショ漬け大根は、独特な漬け方をするため、酸っぱくなりやすく、野沢菜を漬けた後に漬けるのが普通です。
母が旅立つ前は母が、その後数年は我が家でも漬けていましたが、今は漬けません。
野沢菜や、コショ漬け大根の、懐かしい味が思い出されます。