2010年7月19日月曜日

ボタゴショ植えました

今朝の最低気温は19.7℃。朝の天気は晴れです。日中も晴れの天気です。

今日ボタゴショの苗を植えました。
ボタゴショは、この地域の特産で、焼いても天ぷらにしても、油味噌にしても、とても美味しくいただけます。
ボタゴショは唐辛子の一種。
ピーマンより大きく、少しごつごつしていて、肉厚で辛味は中辛です。
焼くとふにゃふにゃになります。
ただ、なり始めの頃は辛味が少なめですが、秋になると強くなります。
そして、秋赤くなった実を油味噌にすると、青臭みがなく、甘味が有り、とても美味しい油味噌ができます。
この油味噌を冷凍にしておき、冬、暖かいご飯と一緒に食べると、とっても美味しいんです。