2011年11月17日木曜日

干し柿つくり

今朝の最低気温は2.7℃。朝の天気は晴れです。日中も晴れの天気で、最高気温は9.4℃です。

今日、干し柿にするため、渋柿の皮むきをしました。
皮むきした柿は20個。
まだあるのですが、残りは明日か明後日にでも剥きます。
渋柿の皮を剥いて乾すと、甘くなるり、保存も効くという、いったい誰が考えたのでしょう。
甘いと思ってがぶりついたら、渋くてぺペッと吐き出しても、しばらくは口の中は渋が残って大変です。
その渋柿を乾すと、甘いの何の。
やわらかく、ぽたぽたした極甘の干し柿は、ほっぺが落ちそうなほど美味しいです。
食べられるのは、一ヶ月ほど先です。