2012年10月31日水曜日

栗の渋皮煮ブランデー漬け

今朝の最低気温は5.1℃。朝の天気は曇り。日中は曇り時々晴れ、最高気温は10.5℃です。

今日で10月も終わり。
あっという間の一ヶ月でした。
そして今年も残りあと二ヶ月。
この二ヶ月も、あっという間に過ぎていくのでしょう。

少し前から栗の渋皮煮を作っていたのですが、やわらかくうまく出来ました。
砂糖の入れ方を失敗すると、せっかく軟らかくなった栗が、硬くなってしまいます。
何度にも分けて入れたため、硬くならずとっても軟らかくなりました。
そして最後にブランデーを入れて、寝かせてあります。
今日、一つ試食すると、うふふふふ、ほっぺが落ちそうです。
これから一つずつ、じっくり頂きます。