2014年1月5日日曜日

梅酢を使った大根の千枚漬け

今朝の最低気温は-6.1℃。朝の天気は小雪です。ニッチ祐も小雪の天気です。最高気温は-2.4℃の真冬日です。

小寒
一年で寒さが最も厳しくなる時期 に入ります。
これから寒が明ける2月の初めまで、寒さの厳しい時期が続きます。
特に大寒から寒明けまでが一番厳しいのですが、当地では3月中旬まで晴れた朝は氷点下10度以下になることがあります。

夕方、大根を使った千枚漬けを作りました。
酢は、梅酢と普通の酢を半々にしたものです。
また砂糖の量は半分にし、塩はチョッと少なめにしました。
あと昆布と唐辛子を入れました。
砂糖を半分にしたのは甘味を抑えることと、塩もつょっと少なめにしたのは、減塩を狙ったためです。
明日朝には食べられるので、どんな味になっているのか楽しみです。
もし味に不満があれば、砂糖や塩を追加して手直しします。