2017年11月15日水曜日

野沢菜、カブ、京菜をいただく

今朝の最低気温は4.8℃。朝の天気は曇りのち晴れ。午前中は晴れていましたが、お昼頃から曇って午後は曇り一時小雨。最高気温は10.8℃。

今日、同じ所で働いている方から、野沢菜にカブと京菜をいただきました。
野沢菜とカブは時漬けにして、京菜は鍋と、こちらも漬物に。
漬物は塩分が気になるので、塩分少なめにし、保存性を高めるため酢を少し入れます。
子供の時から漬物を食べて育ってきたので、漬物大好きなのですが、今はほとんど漬けません。
母が健在の時は、野沢菜やコショ漬け大根、たくあんなどを漬けたのですが、今は全然漬けません。
今回頂いた野菜は、漬けてすぐ食べます。
冬の間中食べる野沢菜などは、もう漬けなくなりました。