2016年2月25日木曜日

ゼンマイの煮物

今朝の最低気温は-6.3℃。朝の天気は雪です。日中は曇り一時小雪一時晴れです。最高気温は-1.2℃。

今日、昨年の春に採って干しておいたゼンマイを戻して煮物にしました。
朝、干しゼンマイを鍋にいれ水が沸騰したら火を止め、そのままにしておきます。
夕方見ると、ふっくらと太く戻っています。
こんにゅくに、竹輪、はんぺんをいれ、醤油と砂糖、みりんを少々。
出来上がったゼンマイの煮物はとても美味しいです。
美味しいのは良いですが、干しゼンマイを作るのが大変。
それでも、美味しいものを作るのは手がかかります。
今年も、干しゼンマイ作ろ。