2017年1月7日土曜日

こしょ漬け大根

今朝の最低気温は-11.5℃。朝の天気は快晴。日中も晴れの天気が続きました。最高気温は2.8℃。夕方の積雪は20センチ。

今日、町内の友人から、こしょ漬け大根をいただいてきました。
こしょ漬け大根は信濃町独特な大根の漬物で、寒いところでないと漬けることができません。
漬けこむのは11月下旬ですが、実は夏から用意をしなければ漬けることができない漬物です。
夏の間にこしょ漬け大根の原とか具と呼んでいる物を用意しておきます。
そして11月下旬ごろに具と大根を漬けこんでいきます。
この時は塩は使いません。
塩分は具の中にしみこんでいる塩分だけで十分です。
しその香りやボタゴショの辛味も加わり独特の風味がします。
私は大好きなのですが、今ば自宅では漬けていません。