2017年11月26日日曜日

越冬場の草刈り、そして野沢菜漬け

今朝の最低気温は-2.0℃。朝の天気は薄曇り。日中は晴れ時々曇りのち曇り。最高気温は11.3ぢ。

お昼頃、二ホンミツバチの新たな越冬場の草刈りに行ってきました。
場所は豊野。
天気も良く、草刈り機であっという間に刈り取りしました。
あとは移動させるだけですが、できれば12月に入ってから移動したいとは思っています。
大雪になりそうなときは、早めに移動します。

そして午後は野沢菜漬け。
本漬けではなく、時漬けです。
3~4cmに切って、袋に入れ、醤油、砂糖、酢、みりん、唐辛子に昆布を入れて漬けます。
1.4キロほど入れた袋が三つ。
1から3まで番号を振り、数が増えるにしたがって酢の量を増やしてあります。
もちろん保存性を高めるためです。
食べる順番は1から。
2~3日もすれば食べられるでしょう。