今日は昨日頂いた、ブドウを使い、ジャムを作りました。
ブドウの粒をもぎ取るのに、結構時間がかかりました。
ブドウの重さは1.5キロ程。
砂糖は600グラム、40%です。
ぐつぐつ煮込んで、熱々のジャムを殺菌した瓶に入れ、すぐ蓋をします。
しっかり締めて逆さにしておきます。
こうすることで、無菌にすることができます。
本来は、瓶詰した後、煮沸殺菌が必要ですが、熱々の状態で瓶詰めすると、カビが生えません。
今回使ったブドウは、ナガノパープルの二番なりで、種なしで皮ごと食べられます。
すばらしき自然 北信五岳 黒姫・妙高・戸隠・飯縄・斑尾、つれづれ日記