2018年12月21日金曜日

聖護院大根の千枚漬け

今朝の最低気温―1.8℃。朝の天気は霧。霧は10時半ごろには晴れてきて、青空が広がりました。日中は晴れ。最高気温は6.7℃。

今日、知人にリンゴを送りました。
ふじとシナノゴールドです。
ふじは蜜が入っていて美味しいです。
午後は聖護院大根(カブ)を千枚漬けにしました。
重さは1.5キロほどあり、皮を剥いても1.3キロほど。
この株を幾つかに切り分けてスライスしました。
袋に入れて、酢と砂糖と、少しの塩と鷹の爪と切りこぶを入れました。
今年は野沢菜や白菜漬けを沢山作りましたが、すべて減塩です。
その減塩を補うように、酢を入れて保存性を高めています。
塩分濃度は0.5から2パーセントほど。