2019年11月25日月曜日

野沢菜を漬ける

今朝の最低気温は5.5℃。朝の天気は晴れ時々曇りのち曇り。日中は曇り一時霧、時々霧雨。最高気温は12.4℃。

今日は朝陽が射していたと思ったら、あれよあれよという間に雲が覆ってきて、霧まで巻いてきました。
お昼を過ぎると気温は6℃から5℃台。
寒いです。
さて、お昼頃、野沢菜と大根を調達してきました。
野沢菜は切漬けにし、袋に五つ作りました。
二つは醤油漬けで、これは早く食べます。
あと三つは、塩漬けです。
初めに醤油漬けを食べ、その後塩漬けを食べます。
この所気温も高めなので、保存性を高めるために酢を入れてあります。
もちろん塩分控えめにしてあります。
醤油漬けは4~5日もすれば食べられるでしょう。