2021年12月20日月曜日

株の千枚漬けと大根の煮物を作る

今朝の最低気温は-3.2℃。朝の天気は曇りのち時々晴れ。日中は晴れ。最高気温は4.1℃。

今日は雪も降らず、日中、陽が射してくれたの雪が沈んで、夕方の積雪は28cmになりました。
さて、今日はカブの千枚漬けを作りました。
スライスしたカブに酢と砂糖、塩、昆布に鷹の爪、本てうはみりんも有ればよかったのですが、切らしていて残念。
2~3日したら食べられます。
ただそこまで我慢できるか心配です。
たぶん明日のどこかで食べていると思います。
そして、もう一つ。
ダイコンを、厚切りして煮ました。
おでんの原と、醤油で味付けし、竹輪を入れて煮込みました。
明日朝には、味がしみ込んでいて美味しくなっているでしょう。