2024年6月25日火曜日

梅のハチミツ漬けを作る

今朝の最低気温は19.1℃。朝の天気は曇り。日中は曇り一時晴れ、午後半ばには、一時激しい雨が降りました。最高気温は27.4℃。

午前中、町内のスーパーとドラックストア、ホームセンターに買い物に出かけてきました。
足は、町中循環号を利用しました。
キャベツ一玉が98円、こんな価格は久しぶりです。
その他、食料品を少し、そして洗剤とラップなど。
あとは梅。
梅は、ハチミツ漬けに使います。
梅とハチミツだけで漬けこみます。
出来上がるのは二か月後ぐらい。
ホームセンターでは、ツル物の野菜を絡ませるためのイボ棒を買ってきました。
このツル物はオカワカメ。
ツルも30cmほどまで伸びてきたので、明日にでも棒を立て、ネットを張りツルを絡めます。
オカワカメは熱帯植物なので、気温が上がってきた今、ツルは旺盛に伸びてくれます。
まだ葉を摘み取れるのは先です。