2021年11月25日木曜日

野沢菜を漬ける

今朝の最低気温は0.4℃。朝の天気は晴れ。日中は晴れで、夜になると雨。最高気温は13.1℃。

今日、午前中、大根を頂いてきました。
越冬用です。
そして、お昼頃は用事で隣の町まで出かけてきました。
帰ってからは、野沢菜を頂いてきて、漬け込みました。
4袋漬け込みました。
12月に入ったら食べ始めますが、お正月までは十分持ちます。
その後は大根で千枚漬けを作ります。4キロほどです。
又、大根を味噌で煮たり、おでん風にしたりして煮ます。
そのため大きいダイコン30本ぐらいは用意しておきます。
明日また、大根を頂いてきます。
明日、12本ぐらい頂いて機で、計30本ぐらいになります。
これだけあれば、冬の間持ちます。